清浄院幼稚園の特色

• 仏教保育を基にした“明るく・正しく・仲よく”の情操教育
  • 園地面積2,000坪(文部科学省が望む園地面積の5倍以上の広さがあります)   ★50周年を記念して広い園庭がさらに広くなります!!
  • 保育にもっとも理想的な自然環境(自然に囲まれ、多くの草花・樹木があり、ドングリ拾いも出来ます)
  • 運動会のできる広い園庭
  • 発表会や雨天体育のできる体育館
  • 少数精鋭の、のびのび教育実施
  • たくさんの課外授業を実施(礼儀作法、心身の鍛練を目的とする剣道・サッカークラブやスポーツクラブ・水泳・クラシックバレエ・ピアノや英語などの課外授業)
  • 合計400台以上分を有する駐車場を保有

保育内容(幼稚園の1日)

9:00☆順次、登園します。
☆大好きなお外で元気いっぱいお友達と遊びます!
10:00手洗いうがい、排泄
☆みんなで元気に体操(歌、ご挨拶、リトミック)
☆活動の準備・おともだち出席調べ
10:30☆色んなことをみんなで試してみよう!
・お絵かき ・お歌 ・楽器遊び ・リズムダンス ・折り紙 ・おもちゃ作り ・造形
・幼児体操 ・ゲーム ・自然探索(季節の観察・虫取り・どんぐり拾い)
・お習字(年長) ・クレヨン遊び(年少・年中)
・・・などなど
☆お庭でいっぱいお遊びしよう!(雨の日は広い体育館でのびのびお遊び)
☆正課では体操、英語(中・長)、習字(長)
☆ワーク・・ひらがな(年長)、クレヨン遊び(少・中)
12:00☆楽しいお給食(※金曜日はお母さんの愛情たっぷりの手作りお弁当)
☆ご飯のあとはお話聞こう、見よう!(視聴覚)
・紙芝居 ・絵本 ・お話 ・ペープサート ・人形劇 ・エプロンシアター ・パネルシアターなど
pm1:00☆お友だちと楽しいお遊びをたくさんしよう!
♪お部屋で・・・おままごと、ブロック、つみき、粘土、お絵かき・・
♪お庭で・・・かけっこ、ボール遊び、総合遊具、リレー
pm1:45☆帰りの会
お歌・肝油・元気にお帰りのご挨拶
pm2:00☆あしたも元気に来ようね。さようなら!
降園する園児と預かり保育利用児に分かれます。

多様な正課指導

書道

有段者の教師陣が手ほどきして、正課としての書道を取り入れています。

• 基本的な文字の書き方を知る
  • 集中力の向上(姿勢を正して一定時間座ることが出来る・先生の話を集中して聞くことが出来る)
  • 心の落ち着きを保つ

といった効果がみられ、小学校就学に備えて身につけておくべき基本的な事が養える。子どもたちも書道の時間が来るのを楽しみにしています。毎年1月の習字参観では、成長した姿に保護者様からの感動の声を頂いております。

体操

人生の中で一番運動能力と体育の基礎がのびる3、4、5歳。遊びを通しての体育的活動は幼児教育として最も重要です。

★講師の先生より、体育用具を使ったスポーツの基本を習い、運動の楽しさ、安全性を正課の中で身につけていきます。

英語

最も聴力が敏感とされる幼児期から本物の英語(発音・会話)に触れる(聴く・感じ取る)ことの大切さを重視しています。

• 表情・表現力にあふれた講師による楽しいレッスン
  • 英語を勉強としてではなく、遊びを通しコミュニケーションとして親しんでいきます。

※課外活動(クラブ)は、サッカー、スポーツクラブ、スイミング、剣道、ピアノ教室、クラシックバレエ、ECC。

多くの園行事

本園の行事は、それぞれに目的とねらいを定め、行事前にはまず各クラスにて行事の由来や意義を分かり易く伝えます。行事によっては本番の前に集会を行い、なるべく子どもたちが理解出来るような取り組みをしています。盆踊りでは、本来のご先祖供養を意義として、ただ楽しく踊るだけではなく、日々の生活が出来る幸せはご先祖様あってのことと事前にお話をしてから楽しく踊ります。

4月入園式・始業式・親子交通安全教室・身体測定・年長遠足・こどもの日お楽しみ会
5月花祭り会・誕生会(4・5月生)・個人面談・避難訓練・内科検診
6月虫歯予防集会・ファミリー参観・歯科検診・収穫体験(少、中、長)・誕生会(6・7月生)
7月七夕祭り会・盆踊り会・防犯教室・年長お泊まり会